НАВИГАЦИЯ
ПОИСК








Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Стеклопакеты Как выбрать подходящий стеклопакет
Подраздел: Стеклопакеты |
Дата: 19.06.2007

В конструкции окна стеклопакет имеет самую большую площадь. И отдавая за окно не малые деньги, мы хотим получить и хорошую светопропускаемость, и теплозащиту, и шумозащиту. Но выбрать стеклопакет (или проконтролировать выбор, предложенный фирмой) — не такто просто.

Стеклопакет - конструкция непростоаяСтеклопакетное окно — конструкция непростая. В том числе поэтому она не слишком дешевая в производстве. Выбор их велик, одних только пластиковых целые семейства.

Посмотрим, как происходит разговор клиента, желающего новый стеклопакет и продавца. Покупатель заявлет: «Мне нужны стеклопакеты». И в большинстве случаев фирма поинтересуются что именно надо застеклить (окно, балкон, мандсандру…) и размерами проема. После чего предложит отправить своего замерщика, который и подсчитает цену всего мероприятия.
И тут небольшая дилема сталкновения интересов очевидна — вам важно получить оптимальный пакет за приемлимые деньги, а фирме — побольше заработать, возможно — поставив вам более дорогой пакет.

С учетом, что квадратый метр стеклопакета может обойтись как и в $50, так и в целых $250 — тогда как прочие цены — на материалы для рамы, фурнитуру и т.д. разных производителей могут отличаться менее чем на 30%. Дело тут в том, что на стоимость сильно влияют не только качество и тип, но и количество компонентов и конфигурации стеклопакетного окна. Если клиент не хочет прогадать, в этом придется разбираться.

Можно сразу разочаровать — хорошое остекление дешево сделать не получится. Впрочем, это относится ко всему окну. Гипотетически, конечно можно собрать окно из дорогих компонентов а на фурнитуре сэкономить, но это вам аукнется постоянной потерей нервных клеток из-за неудобной эксплутации (плохо открываются) и обслуживания (тяжело мыть). Если с экономить на какихто других компонентах, можно получить другие виды проблем 0 например скособоченное или провисшее окно. Стоило начинать смену окон, если в результате изза 10-20% экономии за счет какогото элемента все пошло насмарку?
Экономить, кстати, можно, просто нужно найти оптимальную конфигурацию глухих и подвижных частей ваших окон и не ударятся в крайности.

Распространненая ошибка многих клиентов — с трудом выбрав какое-то одно сочетание профиля для рамы окна и, собственно, стеклопакет — они и все остальные окна заказывают того же типа. Вроде как все прекрасно — все окна будут одинаковыми, а не пестрить разнобоем. Нюанс в том, что одинаковыми они должны быть далеко не всегда, например балкон с большой площадью остекления лучше остеклять с повышенной теплозащитой, тогда как кухне высокая теплозащита особо не нужназато тут будет уместна конструкция окна способная приоткрываться как целиком, так и образовав небольшую щель. В спальне актуальным будут шумоизолирующие окна. А для владельцов котеджейтребования могут быть весьма экзотическими — бронированные окна, противовзломное крепление и замки, особая фактура созвучная с фактурой наружней отделки котеджа… Подобные требования, кстати, часто предъявляют для засткления витрин магазинов.

Стеклопакеты, несмотря на одинаковый внешний вид устроены могут быть совершенно поразному, и, соотвестственно, по-разному будут стоить. К примеру, для теплоизоляции огромное значение имеет толщина установленного в окно стеклопакета и камерность профиля рамы, а для звукаизоляции на передний план выходят различная толщина стекла.

Рассмотрим теплозащиту окон: на нее большое влияние оказывают камеры — воздушные прослойки в профиле (раме), препятствующие утечкам тепла. Тонкие европейские 60-64-миллиметровые профили редко имеют внутри необходимые для наших морозов четыре камеры, кроме того — не приспособлены для установки стеклопакета достаточной толщины.

Для оценки теплозащитных свойств окон используют параметр сопротивления теплопередаче м2С/Вт.

ПВХ-окна со стеклопакетом 24 мм (4+16+4) — 0,37
Деревянные окна (обычные) с двойным остеклением — 0,38
ПВХ-окна со стеклопакетом 24 мм (4+16+4) и теплоотражающим покрытием внутреннего стекла — 0,43
Деревянные окна с тройным остеклением — 0,55
ПВХ-окна со стеклопакетом 36 мм (4+10+4+14+4) — 0,57
ПВХ-окна со стеклопакетом 24 мм (4+16+4), с теплоотражающим покрытием, заполненное аргоном — 0,59
ПВХ-окна со стеклопакетом 44 мм (4+12+4+20+4) — 0,62
Деревянные окна с тройным остеклением и теплоотражающим покрытием внутреннего стекла — 0,65
ПВХ-окна со стеклопакетом 24 мм (4+6+4+6+4), с теплоотражающим покрытием, заполненное криптоном — 0,85

Изучив параметры, можно сделать вывод, что для московского региона, где строительными нормами рекомендовано использование окон с сопротивлением теплопередачи не менее 0,55 м2*С/Вт, удовлетворяют конструкции с трехстекольными стеклопакетами толщиной не менее 36 мм, которые ставятся в рамы шириной 76-82 мм. Это цифры, на которые уже можно как-то ориентироваться.
Некоторые фирмы, для улучшения теплоизолирующих свойств вместо воздуха в межсеткольное пространство стеклопакетов закачивают криптон или аргон (эти газы хуже проводят тепло),используют стекла с теплоотражающими покрытиями. Насколько эти меры действенны сказать непросто, да и преимущества высокотехнологичных стеклопактеов часто легко сводятся на нет банальными щелями в рамах или уже упомянутыми тонкими евро-профилями. Для сбережения тепла важнее толщина воздушных слоев, отсутствие щелей и 4х-камерные рамы.
Некоторые профили при низких температурах становятся хрупкими, это тоже следует иметь в виду, и по возможности — контролировать при покупке.

Стекло защищает еще и от шума. Шумоизоляция зависит не столько от толщины стеклопакета, сколько от других факторов:
от числа воздушных прослоек, от того, выдержано ли межстекольное расстояние различным для каждого слоя, от использования стекол разной тощины, от типа самих стекол (например, многослойные триплексы лучше гасят шум). Если эти требования не соблюдены и стекла у вас обычные, их тощина и зазоры между ними одинаковые, то даже четырехслойный стеклопакет мало поможет в борьбе с уличным шумом… Получается, что для теплоизоляции и шумоизоляции нужны разные стеклопакеты.

На этом тонкости не кончаются. Например покупателю следует значть, что для открывающихся конструкциий важно, чтобы профиль имел внутри стальные усилители, к которым крепиться вся фурнитура (у недобросовестных фирм бывает, что фурнитура привинчена прямо к пластику профиля и быстро ломается). Конструкция окна должна быть жесткой но не слишком массивной иначе за несколько лет работы она может деформироваться под собственной тяжестью.

Экологичность материала тоже имеет не последнее значение. Солидные фирмы предлагают стеклопакетные окна из экологически чистых материалов и обеспечивают свои изделия полной гарантийной поддержкой. Для улучшения свойств в состав ПВХ-пластика для профиля входят упрочняющие и стабилизирующие добавки. У недорогих профилией — это соединения свинца и кадмия. У экологически чистых — неядовитые добавки соединений цинка и титана. Впрочем, соединения на свинце, как утверждается, уже практически не встречаются на рынке. Дешевые профили тоже могут быть формально «экологически чистыми». Зато их прочностные свойства и стойкость к выцветанию оставляет желать лучшего.

Как проверить качетвво? Изготовленную продукцию легче всего отличать по наличию клейма или логотипа фирмы, которое можно встретить по всему периметру рамы. На окнах немецких производителей обязательно должен присутствовать еще и специальный знак качества. Самые ответственные компании помимо клейма ставят персональный номер на каждое стеклопакетное изделие и сохраняют в своей базе данных все параметры именно этого стеклопакета. Если с окном чтото случилось — достаточно позвонить и назвать производителю этот номер, чтобы спустя несколько дней получить для замены точную копию.
Не все могут позволить себе потратиться на престижные клейменые и пронумерованые стеклопакты из экологически чистых материалов и с вечной фурнитурой. Однако хотя бы удостоверьтесь в наличие сертификатов на продукцию и лицензий на осуществление производственной и монтажной деятельности — желательно до того, как примете решение о покупке.


ТЕМАТИЧНЫЕ САЙТЫ

ПАРТНЕРЫ

Каталог фирм и предприятий
Дачникам!

© Планета ремонта planetaremonta.ru | Контакты | 17 запросов. 0,109 секунд.