НАВИГАЦИЯ
ПОИСК








Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Входные двери Выбор наружной двери
Подраздел: Входные двери |
Дата: 27.07.2007

входная дверь Наружная дверь – это нетолько входная дверь, хотя, разумеется, входная – самая главная, но также двери на террасу, двери гаража и размешенных снаружи подсобных помещений. Выбор входной двери задача очень ответственная и важная, ведь это и лицо вашей квартиры, и главная преграда от «попадания в дом нежелательных лиц»


Размеры входной двери, если это не дверь в многоквартирном доме должны соответствовать пропорциям здания. Вариантов дизайна входной двери существует очень много: это филенчатые двери, огромные и грозные дубовые двери, украшенные колоннами, порталом, освещенные установленными по бокам от нее фонарями; двери, одетые в блестящую металлическую кольчугу; вооруженные крупными накладными дверными петлями, массивными «хищными» ручками или замками-засовами; двери на шпонках (из грубо струганных досок), внешне несколько примитивные, но не менее прочные; двери, окрашенные в яркие, контрастные фасаду оттенки (красный, черный, желтый).
Входная дверь - надежность и изящество Входная дверь должна соответствовать своему назначению — защищать жилище от нежелательных вторжений, быть прочной, надежной, за дверью вы должны чуствовать себя как в неприступной крепости. Если она деревенная, то древесина должна быть твердых пород, например дуб, вяз, тик, укрепленная стальными листами, которые можно снаружи окрасить в понравившийся вам цвет или оклеить пленкой с любым рисунком (сегодня популярнее остальных рисунки-имитации под дерево).
Главная из наружных дверей — парадная — должна превосходить по отделке и прочности все остальные. Двери черного хода (если они есть) и подсобных помещений должны быть незаметными, для этого их окрашивают в тон со стенами дома, иногда прячут за вьющимися растениями, оплетающими стены дома снаружи. Двери (или ворота) в гараж для удобства делают широкими. Чтобы своими размерами они не подавляли дверь парадного входа, их также нужно окрасить в цвет фасада.

Выбираем стальную дверь

Критериев выбора не так уж много и все они вполне очевидны:
Во-первых, стальная дверь должна обеспечивать приличные защитные функции. Она должна оказывать противодействие грубой физической силе (определяется прочностью и надежностью конструкции); противодействие «интеллектуальному взлому» (определяется сложностью и «хитростью» замков); противодействие разного рода нестандартным воздействиям (бывают противопожарные двери, пуленепробиваемые двери, двери, снабженные устройствами контроля доступа — от простого стекла или глазка до аудио- и видеосистем и т.п.)
Во-вторых, дверь должна обеспечивать определенную функциональность — защиту от внешней среды, обладать тепло- и звукоизоляционными свойствами.
В-третьих, дверь – это все таки лицо вашего дома, она должна быть красивой, эстетичной, элегантной.
В четверых, дверь должна быть надежной. Материалы и элементы конструкции должны быть высокого качества, желательно с гарантией.
Чтобы получить ваш тип идеальной двери, сначала придется выяснить, для чего именно она предназначена, и выбирать модель в соответствии с потребностями и финансовыми возможностями. Таким образом основное правило разумного подхода к выбору двери: прежде всего надо понять, какие требования вы будете предъявлять к продукции, и, соответственно, какая группа характеристик, приведенных выше, будет иметь главное, а какая — второстепенное значение при дальнейшем отборе. Так как некоторые характеристики могут в той или иной степени взаимоисключать друг друга, расстановка приоритетов будет нелишней.
Защита от взломов
Даже самая лучшая стальная дверь не гарантирует полной безопасности. Угловая шлифмашинка («болгарка») с диском 230 миллиметров и и мощностью не менее 2 кВт — режет почти все… Даже огромные двери банковских сейфов иногда вскрывают. Другое дело – качественная дверь уже одним своим видом отпугнет злоумышлиннка – ведь даже если вскрытие вопрос всего лишь времени, на качественную дверь с хорошими замками времени может уйти совсем не мало. Долго с болгаркой перед входной дверью не постоишь – соседи милицию вызовут, так что противовзломные качества двери весьма важны.

Готовая или на заказ
Входные двери продают как готовые, так и изготовленные по индивидуальному заказу. Плюсы и минусы есть в обоих вариантов – например готовую дверь мог установить в тот же день, когда вы за ней обратитесь, что очень важно, если дверь вам нужна именно сегодня (например старую выбили). Из недостатков зато есть два самых главных – иногда готовая дверь не подходит под нужные проем, приходится уширять его или наращивать, а это может негативно сказаться на прочности всей конструкции. Вторая – не всегда понятно, что за дверь вы покупаете, какие у нее внутри применены материалы и конструкция. Еще один минус, хотя он скорее параноидальный – у распростроненный двери могут быть какие-то конструктивные недостатки, о которых может знать злоумышленник и использовать в своих целях.
Основной плюс заказных дверей – сделают именно такую, какую надо. И по размерам, и по материалам, и по цвету. Минусы – это долго – от нескольких дней до недель, и дороже чем готовая.

Конструкция
конструкция входной двери Дверь должна открываться наружу. Это одно из важнейших требований безопасности — хорошую дверь, открывающуюся внутрь можно выбить, точнее – без лишнего шума выжать обычным домкратом, открывающуюся наружу выбивать придется вместе с косяком и куском стены. А наружу тянуть – оторвет ручку и останется ни с чем.
Обычно конструкция металлической двери выполняется из стальной трубы прямоугольного сечения. Два основных варианта – сварная труба 50х50 мм из уголка с толщиной в самой тонкой части полмиллиметра, и из готового профиля прямоугольного сечения 30х50 с максимальной толщиной 0,8мм. Из уголка и надежнее и дороже.
Для повышения надежности каркас укрепляют ребрами жесткости из похоже профиля. Каркас обшивается стальными листами толщиной 1,5-3мм. Специалисты рекомендуют использовать листы толшиной не менее 2мм. Листов может быть один и два. Два конечно надежнее, но тяжелее и дороже.
Внутри двери между стальными листами пустое пространство заполняют прослойкой, иначе дверь будет сильно греметь, да и звукоизоляция будет не очень. Иногда стальную дверь ставят не убирая старой деревянной, тогда эти требования не столь важны. Наполнителем обычно бывает пенопласт, сосновый брус или засыпка. В последнее время часто используют минеральную вату которая и тепло и шум проводит плохо.
По периметру двери лучше поставить уплотнитель. Тогда дверь гораздо лучше будет защищать от холода, пыли, шума и от лязганья при открывании-закрывании.
Дверь висит на петлях, количество которых зависит от веса двери. Для 70кг двери достаточно двух петель, если больше – 3, больше количество требуется крайне редко. Петли бывают двух разных видов – самая распростроненная состоит из двух частей одна из которых имеет штырь а вторая «колпак» который на этот штырь надевается. Со временем такие петли приходят в негодность – стираются под большим весом двери. Второй тип «с шариком» имеет в конструкции чтото типа подшипника, такая петля требует смазки, не скрепит и служит гораздо дольше.
Для предотвращения срезания петель (есть такой способ вскрыть дверь) используют замок системы «краб» — с трех или четырехсторонней системой запирания (сверх, снизу, слева, справа). Такой механизм бывает реализован двумя способами:
Первый — когда при помощи вращающейся дверной ручки (или дополнительного ключа) выдвигаются все ригели дверного засова, а потом блокируются основным ключом.
Второй — когда выдвижение засова и блокировка механизма осуществляется только одним ключом. В этом случае вся нагрузка ложится на кодовую часть замка, что приводит к снижению его срока эксплуатации.
«Крабы» дороги, а проблему можно решить и другим способом: с помощью противосъемных штырей. Они устанавливаются на двери со стороны, противоположной замку. При закрывании штыри заходят в гнезда дверной коробки и фиксируют дверь.

Замки
Специалисты считают, что замков должно быть не менее двух, причем желательно — разных систем. Один — сувальдный, второй — цилиндровый или штифтовой. Это делается, чтобы усложнить жизнь возможному вору. Чтобы вскрыть такую дверь ему придется брать больше инструмента и тратить больше времени. Обычно стоит ставить один замок попроще а второй – по надежнее и подороже. Простым пользоваться когда уходите на несколько минут из дома, а когда надолго – можно не поленится и закрыть оба. Замок с защелкой лучше не использовать – стоять с пустым ведром перед захлопнувшейся стальной пуленепробиваемой дверью занятие не из приятных.
Кстати, весьма полезно установить щеколду. Она имеет целую массу достоинств, при этом стоит очень дешево. Щеколда очень удобна для закрывания изнутри – не нужно копаться в связке ключей, достаточно одного движения рукой. Щеколду невозможно открыть отмычкой, и выбить кувалдой, т.к. удары буду равномерно распределяется по все площади. Щеколду можно перепилить болгаркой, но это шумно, к томуже если дверь закрыта на щеколду – внутри точно ктото есть, что для вора уже повод прекратить свои действия. Еще один плюс – при пожаре под действием высоких температур замок может заклинить и хозяин окажется в ловушке, а вот с щеколдой такое практически исключено.
Конструктивно щеколды бывают врезные и накладные, с фиксатором и без такового. Если крепление сделано грамотно, то при эксплуатации разницы между накладной и врезной практически не существует. Фиксатор необходим не столько на случай возможного отведения щеколды извне (обычно все двери имеют стальной «нахлест», и даже самый тонкий предмет невозможно просунуть с внешней стороны), а для того чтобы дверь плотнее примыкала к дверной коробке и не вибрировала.
Цепочка иногда может быть полезной, но в целом предмет всеже ненужный – уж если обладателя стальной двери решили грабить, цепочка врядли остановит.
А вот глазок – штука крайне рекомендуемая. Тут нужно решить только что важнее – огромные углы обзора или более-менее привычные пропорции но меньше обзор. Тут все индивидуально, только если перед дверью весьма много пространства со всех сторон глазок с широким углом полезен для выявления затаившихся по углам злоумышленников. Впрочем, сейчас все большее распространение получают камеры видеонаблюдения и домофоны.

Установка
Обычно дверь вам вмонтируют за 1 день, точнее – за несколько часов. Сначала в проем вставляется коробка, в стени сверлят отверстия в которые вставляют штыри, держащие коробку в стене. Главное в уствноке двери – чтобы она была установлена ровно по отвесу.


ТЕМАТИЧНЫЕ САЙТЫ

ПАРТНЕРЫ

Каталог фирм и предприятий
Дачникам!

© Планета ремонта planetaremonta.ru | Контакты | 17 запросов. 0,107 секунд.