Современные линолеумы, сделанные из поливинилхлорида имеют ряд достоинств, таких как, например, устойчивость к влаге, нескользкую поверхность, простую настилку, небольшую цену. Это хороший материал для застилки прихожей, кухни, рабочих помещений по своим эксплуатационным свойствам – грязь легко удалить тряпкой, а вмятины от мебели вскоре исчезают благодаря эластичности. Но и недостатки у этого материала есть – линолеумы весьма чувствительны к высоким температурам и некоторым растворителям. Случайная сигарета или капля химии, а также неосторожное падение острого предмета может повредить настил. Рассмотрим способы ремонта.
Для ремонта мы будем использовать запасные плитки линолиума, клей, двухсторонний скотч, резак для ковровых покрытий, линейку, стамеску, киянку, утюг и прокатывающий ролик.
Ремонт обычно заключается в том, что поврежденные участки покрытия заменяют на новые или делают заплатки. Сделать это нужно так, чтобы не испортить основание и не задеть прилегающие зоны. Обычно покрытие приклеивают клеем или мастикой.
При изготовлении вставки лучшего всего использовать тот же линолеум, которым покрыт весь пол. Лучше сразу при настиле отложить куда-нибудь пару запасных плиток. Тогда можно будет подобрать для вставки кусочек с совпадающим узором и место ремонта ни как не будет выделяться на общем фоне. Только специально вглядевшись можно будет заметить следы ремонта.
Последовательность операций при ремонте мы рекомендуем такую:
Сначала тщательно зачистите поврежденный участок, удалите отслоившиеся куски линолеума.
Затем вырежьте испорченный или поврежденный участок острым ножом. Если покрытие сделано из плит – то по линии стыков, если полотном – то по линии узора.
Теперь можно разделить поврежденный участок на сектора, сделав ножом два взаимопересекающихся среза. Чтобы куски лучше отходили их следует подрезать стамеской, двигаясь от места пересечения пересекающихся разрезов к краям.
Далее нужно отделить вырезанный слом линолеума от основания, для этого вам пригодится стамеска. Если материал не поддается, можно разогреть его утюгом.
Подготовьте материал и клей, можно тоже размягчить их горячим утюгом, потом удалите остатки клея и устраните неровности. Размягчать утюгом в обоих случаях следует через лист бумаги.
Теперь возьмите материал для заплатки, подгоните его к узору, максимально точно вырезав нужный кусок. Для этого лучше всего взять вырезанный дефектный кусок, наложить его на запасной, совместить рисунки, а потом вырезать заплатку пользуясь вырезанным дефектным куском как шаблоном.
Вклейте вставку.