НАВИГАЦИЯ
ПОИСК








Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Рубрика: Полы, Паркет
Паркет Способы обработки паркетной доски
Подраздел: Паркет |
Дата: 02.03.2008

Существует несколько способов обработки уже готовой паркетной доски. Одним из таких способов является браширование. Браширование – технологическая операция, при которой мягкие волокна вычесываются и порода становится более мягкой, стабильной, бархатистой на ощупь.


На поверхности древесины в результате браширования хорошо просматриваются годичные кольца. Такую процедуру называют «искусственным старением», потому что только на старых деревьях после распила можно увидеть четкий кольцевой рисунок. Браширование применяют не ко всем породам деревьев. Например, у клена, бука и вишни кольца имеют нечеткие линии, и такая технология не улучшит вид и качество паркетной доски. Зато ясень, дуб и лиственница приобретают вид «старого дерева», что сейчас является особо модным направлением в дизайнерских работах с древесиной. При помощи такой технологии изобретены комбинации окраски паркетной доски. Каждой комбинации присваивается свое название.

Например, «Фламандский дуб» подразумевает браширование и подкраска белым и черным маслом создают игру контрастов, воссоздают старинный рисунок фламандской паркетной доски. Паркет «Бавария» создается при сочетании браширования и подкраски коричневым маслом, что усиливает эффект «старого дерева». Воск и цветное масло используются только для подкраски пор, а волокна не меняют естественного природного тона. Используется также сочетание и ярких красок, что создает непривычное тонирование древесины, но и у смелых ярких орнаментов много своих почитателей, яркие паркетные варианты быстро раскупаются в Москве и Санкт-Петербурге.

Одним из популярных направлений в обработке деревянных изделий является лессирование. Суть этой процедуры заключается в пропитке древесины маслами или олифой. Наиболее распространено использование льняного масла.

Оптимальным материалом для лессирования являются твердые породы деревьев. Кедр, дуб и лиственница хорошо впитывают масло, наносимое на поверхность в подогретом виде. После нанесения первого слоя олифы, разбавленной скипидаром, поверхности дают остыть и просушиться. Затем подогревается льняное или оливковое масло, оно наносится на поверхность и аккуратно распределяется мягкой беличьей кистью. После просушки поверхность шлифуется. Такая процедура делается несколько раз, причем шлифовка повторяется после каждой пропитки. В масляные смеси иногда добавляют гатуральные красители, при этом поверхность приобретает более насыщенный и яркий оттенок. Поверхность после такой обработки называют глазурованной.


ТЕМАТИЧНЫЕ САЙТЫ

ПАРТНЕРЫ

Каталог фирм и предприятий
Дачникам!

© Планета ремонта planetaremonta.ru | Контакты | 17 запросов. 0,109 секунд.