НАВИГАЦИЯ
ПОИСК








Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Рубрика: Полы
Полы Технология современных полов. Обзорная статья
Подраздел: Полы |
Дата: 02.03.2008

Деревянные полы были и остаются самым красивым и надежным напольным покрытием. Меняются стили, цветовые варианты, технологии обработки древесины, появляются удивительные современные узоры из разнообразных деревянных пород. Каждая из пород дерева, используемая в производстве паркета, достойная книги.


Об ольхе, ясене, дубе, грабе, клене сложено немало легенд, этим деревьям приписываются магические и целебные свойства. В 16-19 веках прошлого столетия паркетным искусством в совершенстве владели французские, итальянские и русские мастера. Искусство обработки дерева передавалось по наследству, а на составление узора из разных пород древесины уходили десятилетия, так как деревья доставлялись в Европу и Россию из всех стран мира, отбиралась и высушивалась древесина только высшего качества. Особенно модным стал паркет в России в 17 веке: тогда русская знать приглашала лучших европейских мастеров и заказывала паркетные узоры для залов и гостиных, а также для соборов и храмов. Центральную часть узоров занимала древесина палисандра и красного дерева, затем последовательно чередовались бамбук, венге, ясень, карельская береза. Шедеврами паркетного искусства можно сегодня любоваться в Зимнем и Екатерининском дворцах Санкт-Петербурга, в Исакиевском соборе, в Юсуповском дворце и во многих других музеях. К сожалению, многие неповторимы работы великих мастеров были уничтожены во время войны, а секреты составления узоров утрачены безвозвратно.

В наши дни производство паркетной доски характеризуется использованием высоких технологий, благодаря которым стало возможно выпускать паркетную доску для потребителей с разным уровнем дохода. И это не значит, что более дешевый паркет сделан из некачественной или сырой древесины. Разница между дорогими и дешевыми категориями паркета состоит в использовании одной или нескольких пород деревьев, сочетании узора, количестве допускаемых погрешностей при механической обработке древесины.

При использовании дуба, граба или лиственницы стоимость паркетной доски возрастает, так как эти породы деревьев с течением времени становятся только прочнее, не тускнеют, не меняют первоначального рисунка. Мореный дуб (дуб, который много лет пролежал в воде) обладает удивительным темным цветом, а по прочности не уступает железу. Лиственница, бук и граб также относятся к высокопрочной древесине и занимают лидирующие позиции в иерархическом списке по шкале твердости.

Если заняться изучением паркета или массива, изготовленного из различных пород деревьев, можно увидеть, насколько разнообразным и интересным будет рисунок каждого экземпляра. Например, паркет из бамбука имеет рисунок с повторяющимися симметричными темными разводами. Бамбуковая доска настолько гладкая, что ее не циклюют, а блеск и глянец характерен для этого дерева.

Вишня – имеет прекрасные декоративные качества, к тому же вишневая древесина обладает тонким ароматом, который наполняет комнату. Но через несколько лет паркет из вишни темнеет и несколько теряет свой первоначальный вид. Клен – идеально полируется, долговечен. Традиционно используются для работ с инкрустацией. Ольха – очень устойчива, не портится со временем, обладает природными антисептическими свойствами. Ясень придает паркетной доске нежный золотистый оттенок. Паркет из ясеня выглядит очень нарядно, сучки и дефекты древесины не портят общей картины нежного узора этого дерева.

Каждая порода дерева, заготовленная для производства паркетной доски, проходит сложную обработку на специальном оборудовании. Вначале древесина сортируется по качеству – отбираются самые лучшие экземпляры для изготовления паркетной доски высшего сорта, затем дерево просушивается в условиях такого температурного режима, который не повредит структуру древесины. Дуб — единственное дерево, которое не портится от высоких температур, а профессионалы шутят: «Что дубу не сделай, он все крепче становится».

После просушки дерево готово для обработки на станках. Для изготовления радиального паркета, который относится к паркету высшего качества, используют только радиальный распил, когда плоскость разреза проходит через сердцевину ствола по радиусу торца. Радиальный паркет имеет абсолютно ровную текстуру, характеризующуюся рисунком в виде лучей, исходящих от центра к краю пластины. Пороки древесины отсутствуют.

Следующий вид паркета – стандартный. Он также относится к высшему разряду паркета. Отличительной особенностью является то, что материал не отбирают по распилу. Стандартная пачка содержит паркет тангенциального и радиального распила. Паркетная пластина имеет ровную структуру. Сучки и механические повреждения отсутствуют. Паркет с названием «Натур» — это обработанные пластины без отбора по распилу, допускаются сучки диаметром до 5 мм, наклон волокон. Механические повреждения и пороки древесины не допускаются. Паркет с названием «Рустик» относится к первой категории, здесь допускаются небольшие сучки и трещины, нарушения волоконной структуры древесины не глубже 1 мм, которые легко устраняются при шлифовке.


ТЕМАТИЧНЫЕ САЙТЫ

ПАРТНЕРЫ

Каталог фирм и предприятий
Дачникам!

© Планета ремонта planetaremonta.ru | Контакты | 16 запросов. 0,108 секунд.