НАВИГАЦИЯ
ПОИСК





Сертификат специалиста медицинский нового образца купить смотрите здесь. | Купить автоматика для ворот Comunello Rampart



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Рубрика: Полы
Полы Дерево и влажность. Обзорная статья
Подраздел: Полы |
Дата: 02.03.2008

Дерево, как и любой другой природный материал, реагирует на изменения влажности и температуры. Оно гигроскопично, т.е. в зависимости от окружающей обстановки дерево может изменить свой уровень влажности. Когда кто-то говорит, что «древесина дышит», имеется в виду, что она реагирует на перемены, происходящие в микроклимате помещения. Древесина может либо поглощать, либо выделять пары воздуха.


Этот процесс возможен благодаря клеточным стенкам древесины. Если состояние окружающей среды стабильно, то уровень влажности дерева не будет существенно меняться, а, наоборот, будет примерно одинаковым. Это состояние принято называть устойчивой или равновесной влажностью.

Не только микроклимат помещения может оказывать влияние на способность дерева впитывать влагу. Также эта способность зависит от породы дерева. К наименее гигроскопичным породам можно отнести мербау, дуб и бамбук. Последний отличается превосходной устойчивостью к неблагоприятным условиям климата. Например, паркет из стеблей бамбука можно смело стелить даже в ванной. Наиболее гигроскопичные породы – это кемпас, груша, бук. Они практически моментально реагируют на перемены в уровне влажности помещения. Следует отметить и такую характеристику, как уровень влажности породы.

Самый высокий процент – 30% – у ольхи. Она наиболее устойчива к высыханию. Далее идут орех и дуб. Их уровень влажности равнее 20%. Самая низкая влажность у ясеня, граба, клена и березы — всего 15%. Нередко на этих породах после высыхания появляются трещины.

Теперь пора дать определение влажности. Это одна из определяющих характеристик древесины и представляет собой отношение массы воды к сухой массе древесины, выраженное в процентах.

Существует абсолютная влажность. Согласно ГОСТу она равна 9% (+/-3%). Это соотношение массы абсолютно сухой древесины по отношению к массе влаги, которая содержится в фиксированном объеме дерева. Еще одно понятие: относительная влажность древесины. Это отношение массы влаги, находящейся в древесине, к массе древесины в намокшем состоянии.

Вода в древесине может принимать две формы, которые в сумме определяют общее количество влаги в породе. Первая форма – связанная. Гигроскопичная влага находится в клеточных стенках древесины. Ее удалить сложнее, чем влагу в свободной форме. Свободная форма содержится в полости клеток и межклеточных пространствах. Она не оказывает существенного влияния на свойства древесины.

Кроме всего перечисленного древесина имеет такую характеристику, как степень влажности. По этому параметру породу дерева можно разделить на пять категорий:

1. Свежесрубленная древесина. Ее влажность колеблется от 50 до 100%.

2. Мокрая. Она на протяжении большого промежутка времени находится в воде и имеет влажность, равную 100%.

3. Комнатно-сухая древесина. Ее влажность в 10 раз меньше, чем у мокрой — 10%.

4. Воздушно-сухая. Влажность немного выше, около 15-20%. Показатель зависит от времени года и климатических условий. Воздушно-сухая древесина долго хранится на воздухе.

5. Абсолютно сухая древесина. Как это следует из самого определения, влажность такой древесины равна 0%.

Порода подвергается значительной деформации, если во время длительной сушки из древесины начинает испаряться вода. Этот процесс может длиться до того момента, пока уровень влажности не будет равен нулю. То же самое характерно и для такого процесса, как поглощение влаги, т.е. для сорбции. В процессе удаления связанной влаги происходит уменьшение линейных объемов древесины, т.е. усушка. Этого не бывает при избавлении от свободной влаги.

При этом усушка бывает разной. В качестве среднего показателя можно взять 3.5% для радиального направления и 6-10% для тангенциального. Если проводится полная усушка (т.е. удаляется абсолютно вся связанная влага), влажность древесины минимизируется до 0%, становится равна пределу гигроскопичности.

Неравномерное распределение влаги в процессе сушки древесины приводит к возникновению внутреннего напряжения. Это напряжение возникает без учета внешних факторов и приводит к изменению форм и размеров деталей во время механической обработки древесины.

Поэтому очевидно, что качества деревянных изделий напрямую зависят от свойств древесины. При нехватке влаги древесина усыхает, при избытке – разбухает. Это обусловлено тем, что при избыточной или недостаточной влажности древесина, как правило, отдает или поглощает влагу, что приводит либо к уменьшению, либо к увеличению объема породы соответственно.

Чтобы древесина не деформировалась, нужен правильный уход за ней. Также важно следить за поддержкой постоянной влажности и температуры в помещении. Эти условия важны и для людей, и для дерева, так как они положительно влияют на долговечность и качество напольных покрытий и мебели из дерева. Считается, что наилучшая температура для помещений с паркетным полом – это 20 градусов Цельсия. Оптимальная влажность в этом случае 40-60%. Если какой-либо из этих показателей будет значительно изменен, то в древесине возникнут внутренние напряжения, являющиеся причиной деформации и трещин. Следить за температурой и влажностью в помещениях можно с помощью специальных приборов. Например, гидрометры контролируют температуру, а увлажнители воздуха поддержат необходимый уровень влажности.

Следует учесть и то, что в зависимости от сезонных изменений в микроклимате помещения будут меняться и свойства древесины. Всем известно, что отопительный сезон делает воздух в помещении более сухим и теплым. И в период с октября по апрель паркет теряет на 25% больше влаги, чем это допустимо. Естественно, такие перепады не проходят бесследно для древесины. На самом покрытии появляются трещины, паркетный планки рассыхаются, деформируются, между ними расходятся швы и даже появляются маленькие щели. Предотвратить эти проблемы можно. Надо увеличивать влажность в помещении и уменьшать температуру воздуха.

А вот летом паркет поглощает большое количество влаги. Если учесть, что в летние месяцы влажность может равняться 60%, то состояние древесины также будет удручающим. Планки паркета разбухнут, начнут «наползать» друг на друга, что приведет к деформации покрытия. В это время нужно чаще проветривать помещение, по возможности включать отопление или использовать кондиционер, что поможет понизить уровень влажности.

Смена времен года может стать настоящей проверкой на прочность для паркета. В этот период велика вероятность деформации клепок. Влажность древесины может меняется на 5%. Это связано с падением уровня относительной влажности воздуха до 30% зимой и скачка до 60% летом.

Такой прибор, как термогидрометр позволяет следить за влажностно-температурным режимом в помещении. Контролируя показания прибора, можно вовремя приняв меры и тем самым предотвратить деформацию покрытия. Для этого достаточно включить кондиционер, установить дома фонтанчик, аквариум, любую другую емкость для повышения уровня влажности.

Существуют специальные приборы, оказывающие влияние на степень увлажнения воздуха. В них также встроены анализаторы микроклимата. Они экономно расходуют электроэнергию и обеспечивают помещение необходимым уровнем влажности. Это делает обстановку в квартире комфортной. При желании вы можете выбрать в магазине либо паровой, либо ультразвуковой увлажнитель воздуха. Они различаются способом испарения влаги. Специалисты считают, что для деревянных и паркетных полов лучше всего подходят именно ультразвуковые увлажнители. Нареканий к их работе почти не бывает, и со своей задачей они успешно справляются: паркет надежно защищен от усыхания.


ТЕМАТИЧНЫЕ САЙТЫ

ПАРТНЕРЫ

Каталог фирм и предприятий
Дачникам!

© Планета ремонта planetaremonta.ru | Контакты | 18 запросов. 0,117 секунд.