НАВИГАЦИЯ
ПОИСК








Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Рубрика: Полы
Полы Применение массивной доски в качестве напольного покрытия
Подраздел: Полы |
Дата: 04.03.2008

В наше время многие желают зрительно увеличить пространство своих комнат. Этого можно добиться различными путями: созданием определенного интерьера, уменьшением количества мебели, однако при этом большинство специалистов рекомендуют использовать светлые тона. Именно эти оттенки позволяют зрительно увеличить небольшое пространство. Это можно назвать небольшим зрительным обманом или трюком.


И сегодня наибольшей популярностью пользуются именно светлые породы древесины для напольного покрытия. На российских рынках наиболее популярными являются следующие виды пород: бук светлый, клен светлый, лиственница, ясень светлый. И только после этих пород идет такая древесная порода, как дуб, а также розовые породы (бук розовый, черешня, вишня, клен розовый). Высоко ценятся и красные древесные породы, среди которых можно выделить мербау. Он бывает светлым, средним и темным. Коричневые (медовый тик сиам), темно-коричневые (орех) и темные породы (венге, мореный дуб) также пользуются спросом, но используются чаще всего для больших помещений.

Отличительной особенностью вышеперечисленных пород является их надежность и небольшая степень усадки. В свою очередь эти показатели зависят от: физических свойств, сушки и многого другого. Однако самым важным является поведение данных пород при влаге и температурных перепадах. По своим свойствам и особенностям дуб менее подвержен воздействию влаги, на протяжении продолжительного времени он не гниет и становится прочнее. Кроме этого, подобными свойствами отличаются ясень, тик, мербау и мореный дуб.

Лиственница является такой древесной породой, которая в качестве паркета обладает стойкими, эластичными свойствами, а это очень важно в процессе эксплуатации. Этот материал чаще всего используется для настила сцен и полов спортивных комплексов, так как лиственница способна выдерживать большие нагрузки и сильные вибрации. Кроме лиственницы данными свойствами обладают клен, ясень, дуб, венге и некоторые другие. Подобные породы могут служить верой и правдой как минимум 40 лет.

Сравнивая стоимость штучного паркета и массивной доски, можно отметить небольшую цену первого материала. Однако не стоит забывать о надежность и долговечности, так как, сэкономив, Вы можете потерять еще больше денег на ремонтах. Сегодня наиболее популярным является дуб, а уже после него – ясень, клен, мербау, мореный дуб, тик, орех и венге.
Основными показателями качественного паркета являются: твердость (чем ниже твердость, тем больше стирается паркет), степень окисления (при малой степени окисления древесина не темнеет, а при высокой – значительно теряет первоначальный цвет) и стабильность. При низкой стабильности и высокой степени усадки породы обязателен климат-контроль для поддержания уровня влажности (45-60%) и температуры (20-22 С) в помещении круглый год. При средней стабильности и средней степени усадки климат-контроль желателен, но не обязателен. При высокой стабильности и низкой усадке климат-контроль не нужен. Не желательно применять породы с разными показателями, так как это может привести к преждевременному износу, образования трещин и так далее. Следует следить за степенью влажности в помещении, а она не должна опускаться ниже 40%.

При выборе типа и размера паркетной доски Вы можете столкнуться с проблемой отсутствия ГОСТ на эту продукцию на территории Российской Федерации. Выходом из сложившейся ситуации является разработка собственных ТУ. При этом есть один момент: в России предлагаются стандартные размеры составляющих паркета, так что если вам нужны нестандартные материалы, придется делать специальный заказ.

Сама конструкция массивной доски включает в себя наличие шпунта и гребня с 4-х сторон, фаски 0,5 мм по периметру. Данная фаска способна предотвращать дефекты и прочие недостатки при усадке доски. Не последними показателями свойств доски являются прочность и эластичность. Для того, чтобы улучшить эластичность доски при вибрационных нагрузках, многие специалисты и мастера рекомендуют проделывать горизонтальные или вертикальные пропилы с оборотной стороны. Важным моментом является обработка досок специальными покрытиями, среди которых можно выделить покрытие лаком, маслом и воском. Данная процедура, безусловно, не обязательна, но желательна в целях защиты материала.
При покупке материалов важно учитывать качество поставки и проверки на влажность. Обращать внимание следует и на упаковку. Она должна быть двойной и вакуумной. Чаще всего в качестве оболочки используется полиэтилен, внутри которого размещается картон.


ТЕМАТИЧНЫЕ САЙТЫ

ПАРТНЕРЫ

Каталог фирм и предприятий
Дачникам!

© Планета ремонта planetaremonta.ru | Контакты | 16 запросов. 0,107 секунд.