НАВИГАЦИЯ
ПОИСК








Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Рубрика: Окна, Фурнитура
Фурнитура Что такое фурнитура и почему она так важна
Подраздел: Фурнитура |
Дата: 01.06.2007

Даже тех, кто никуда не собирается перезжать нет-нет да посетит мысль о новых окнах. А уж тех кто делает ремонт или собирается вселятся в новое место жительство такой вопрос затронет обязательно. Надюесь, что тут мы пможем вам своими советами

Окна - советы по выбору и установке Итак, начнем: для начала надо решить, какие окна потребуются и сколько их необходимо купить. При этом окна в спальне, мансарде или на кухне будут отличаться друг от друга, так они решают разные задачи. Если ваши знания об окнах пока в зачаточном состоянии, то напомним — окно принято разделять на три составные: профиль, стеклопакет и фурнитуру. Профиль может быть из ПВХ, дерево-алюминия или просто алюминия. Стеклопакет – герметичная конструкция из двух и более стекол, с возможностью энергосбережения и усиленной безопасности. Еще остается такая загадочная часть окна, именуемая фурнитурой.

Но не пугайтесь — фурнитура, это просто вся та механника, которая обеспечивает работу двери: петли, запоры, механизмы открывания, защелки и фиксаторы. Большинство списков лидеров в производстве фурнитуры возглавляют немецкие компании: ROTO, SIEGENIA-AUBI, WINKHAUS. В топ-лист можно добавить и продукцию австрийской компании MACO. На эти компании стоит обратить внимание, если ремонт или даже замена окна не входит в число любимых занятий — однажды поставив их продукцию, врядли вам придется ее менять.

Зачем вообще нужна фурнитура?
Ответ на этот вопрос прост: качество «работы» окна и его долговечность зависит именно от фурнитуры. И это не та мелочь, которую можно игнорировать. Если вдруг окажется, что одна из ее частей сделана из пластика или просто некачественного металла, то ни профиль, ни стеклопакет не обеспечат того комфорта, который вы планировали получить, покупая окно. Полное отсутствие фурнитуры означает, что окно «глухое», то есть без возможности открывания и проветривания. Такое можно установить в чуланчике, но в жилых помещениях такие окна ставить запрещено.

Еще одна из причин, из-за которой на фурнитуру обращают мало внимания, – ее «невидимость». На виду остается одна ручка. Правда, в современном окне ее функции практически безграничны. Если раньше ручка устанавливалась в каждой точке запирания, то современная фурнитура одной ручкой равномерно запирает окно по всему периметру. Кроме того, современная фурнитура может еще и откидывать окно для проветривания. Это, во первых, позволяет отказаться от форточки и, во вторых, немного увеличить поток света, проходящего сквозь окно.

Что может фурнитура
Ответ на этот вопрос уже не так очевиден для многих покупателей. Начнем с того, что хорошая фурнитура позволяет закрывать створки, не оставляя щелей, и регулирует силу прижима в зависимости от сезона. Также она обеспечивает различные способы открывания: откидная, поворотно-откидная, раздвижная, складывающаяся, поворотная, верхнеподвесная створка. Для каждого из этих вариантов – фурнитура своя. Кроме того, ее принято различать по направлению открывания и допустимому весу.

Как правило, большинство покупателей окна выбирают с поворотно-откидным механизмом. Можно сказать, что это базовая комплектация. Более «продвинутое» окно дополнительно снабжено ограничителем поворота.Еще можно установить дополнительный тормоз, который придает устойчивость створке. Щелевой проветриватель (его наличие обязательно, так как современные окна герметичны) позволяет приоткрывать окно на несколько миллиметров. Поворотно-откидной ограничитель обеспечивает проветривание в нескольких положениях, защелка препятствует распахиванию-захлопыванию от ветра. Очень полезное устройство – микролифт. Он позволяет приподнимать провисшую створку, чем разгружает петли. Но самое главное и довольно приятное – открытие такого окна не требует особых усилий. Для семейных людей будет полезен детский замок: он позволяет только приоткрыть створку. Для повышения безопасности можно дополнительно в ручку врезать замок.

Обязательная программа
Хорошая, качественная фурнитура не требует усилий и не может заедать или заклинивать. По российскому ГОСТу фурнитура должна выдержать 20000 открываний, что вполне достаточно для работы в течени десятков лет, если вы, конечно, не собирается хлопать окнами каждые несколько секунд.

Кстати, изза герметичности пластиковых окон весьма важным стал момент проветривания. У некоторых типов фурнитуры, например SIEGENIA-AUBI существует несколько режимов проветривания, в том числе летнее и зимнее: створку можно открыть от 4 до 16 см, и захлопываться от сквозняков створка не будет. Правильное проветривание можно обеспечить и без поворотно-откидного окна: для этой цели предлагается специальное устройство – поворотный привод серии GD 400. После его установки достаточно повернуть ручку под углом 180 или 90 градусов или опустить ее вниз: окно откроется на требуемое расстояние. Вообще, высококлассная фурнитура дает возможность модернизации окна.

Не забудем о безопасности
Загородный дом или же первый и последний этаж в городе – это зона повышенного риска. Окна – наиболее уязвимая часть жилья. Многие имеют оправданное предубеждение против решеток. В этом случае остается один выход – противовзломная фурнитура. Ее заказ увеличит стоимость окна, но решетки дело также не бесплатное!

Самый простой вариант, например, модульная система, в котором безопасность обеспечивает запирающий элемент – грибовидная цапфа из специальной стали (выдерживает нагрузку в 1500 кг).

В фурнитуре другого типа может использоватся система двойного запирания, радиоконтроль предупредит об открытых дверях. Стоит сказать и о входных группах. Это так называемые параллельно-раздвижные конструкции PSK-Portal и складные раздвижные конструкции FS-PORTAL. Например, для выхода в зимний сад или, когда есть желание сделать прозрачной практически всю стену. Эти входы также можно защитить с помощью фурнитуры.

Цена удовольствия
Разумеется понятно, что чем меньше фурнитуры, чем ниже она классом и чем меньше само окно, тем ниже цена.. Но цена складывается из многих составляющих. Сейчас специалисты называют следующие цифры: глухое окно – около 70 у.е., поворотного – 122 у.е., поворотно-откидного – 134 у.е (цена за квадратный метр). Эта цена включает только штатную фурнитуру, с которой ни о каких режимах проветривания речи не идет. Монтаж в среднем составляет до 25% от стоимости изделия. Еще придется прибавить (около 50% к стоимости окна) на подоконник, отлив, откосы, противомоскитную сетку. Естественно, если окно нестандартное – прямоугольной, арочной, треугольной формы и выполнено из ценных пород древесины, то цены будут зашкаливать. Но что важно – никогда не стоит экономить на фурнитуре. Пусть она будет обеспечивать минимум функций, но при этом будет произведена достойной компанией. Особенно если учесть, что на фурнитуру приходится всего около 10 – 15% всей стоимости окна!


ТЕМАТИЧНЫЕ САЙТЫ

ПАРТНЕРЫ

Каталог фирм и предприятий
Дачникам!

© Планета ремонта planetaremonta.ru | Контакты | 19 запросов. 0,121 секунд.