НАВИГАЦИЯ
ПОИСК








Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Пластиковые (ПВХ) Пластиковые окна — возможные проблемы при покупке
Подраздел: Пластиковые (ПВХ) |
Дата: 01.06.2007

Вы решили устонавливать окна (или может быть пока еще присматриваетесь) выбрали и фирму и конкретное окно… Но и это еще не все. Если ремонт для вас дело непривычное — рекомендуем ознакомится с возможными проблемами при покупке и установке пластиковых окон. Кто предупржден — тот вооружен.

Монтаж пластикового окнаОкна можно устанавливать и в так называемых «временно освобожденных», и в жилых квартирах. Монтажникам, разумеется, удобнее, чтобы все происходило во время ремонта, а еще лучше, чтобы вы не жили в этот момент в квартире (вам, кстати, это тоже выгоднее: если нанятые вами для общего ремонта рабочие выломают и вынесут старые рамы, а монтаж окон начнется не с демонтажа, а непосредственно с монтажа – это обойдется процентов на 15 дешевле). Но если ремонта нет, или съежать на время вам некуда (а это — вполне обычные реалии, немногие могут себе позволить иметь два дома сразу, да и дачи жилые далеко не у всех) смиритесь и подготовьте фронт работ.

Проблема №1 — Плохо подготовлен фронт работы
Скоро вам должны привезти ваши с трудом подобранные новые окна. В ожидании вы прохаживаетесь по квартире. Стоп! А вы подготовились к приему? В каком состоянии фронт работы? Могут ли монтажники начать работать сразу, или им придется перетаскивать мебель и тормошить хозяев: нет ли газетки – под ноги постелить?

Для начала отодвиньте мебель от окна, запаситесь тряпками, ведрами и мусорными пакетами, постелите на пол пленку. Хотя пленка спасет паркет только от мелкого мусора, а от падения кирпича, кувалды и других тяжелых предметов лучше дополнительно защитить пол оргалитом или фанерой.

Еще одна неприятность при монтаже, это мелкая известковая пыль. Она, к сожалению, неизбежно появится при выломе старых рам. И увы, обязательно забьется в бытовую технику и может серьезно повредить ее. Поэтому тщательно укройте пленкой или бумагой телевизоры, магнитофоны и прочую аппаратуру, даже если она находится в другой комнате.

Совет. Лучше делать монтаж окон во время ремонта, когда в квартире нет мебели и не живут люди. Но если такой возможности нет, надо подготовить фронт работ для монтажников: отодвинуть мебель от окна, застелить пол и закрыть бумагой или пленкой мебель.

Проблема №2 — Замеры проема произведены неточно
Но нанесенный пылью ущерб ничто в сравнении с другой проблемой: если замерщики ошиблись с замерами. Например, некоторые клиенты просто сознание теряют, когда выясняется, что новая рама натуральным образом вываливается из оконного проема. К сожалению, это типичный случай для домов сталинской застройки. Там стены толстые, а между внешней и внутренней стенами проложен утеплитель.

Пока стену не вскроешь, не поймешь, какого размера этот утеплитель. Ошибка порой бывает такая серьезная, что приходится снимать новые размеры и делать новые рамы. Понятно, что фирма все переделывает за свой счет, но вам-то каково с выломанными окнами сидеть? Это еще хорошо, если этаж высокий и вы в этой квартире пока не живете. А если живете? А если зимой?

Оконщики «пойдут вам навстречу» и предложат все исправить на месте. Если просчет не очень большой (до 1 см по периметру), то нарастят раму с помощью дополнительных пластин из того же материала, что и сам профиль (расширитель профиля). Если провалы большие, то сделают деревянную «черную» раму (ее видно не будет, потому что она устанавливается в образовавшиеся пустоты). Это не грозит теплоизоляции и прочности конструкции. А иногда «лишнее» пространство закладывают кирпичом, и тогда уменьшается площадь проникания света в помещение.

СОВЕТ. Проконтролируйте, чтобы монтажники замерили проем не только снаружи, но и изнутри, особенно если дом – сталинской постройки. После замеров (и до монтажа) не надо трогать проем с внешней стороны: ни удалять с него старую штукатурку, ни зашивать вагонкой, ни укладывать дополнительный ряд кирпичей – в общем, нельзя менять размеры проема.

Проблема №3 — Окна доставлены с опозданием
Бывает, что монтажники привозят окна с опозданием… на день. Вы сидите дома, ждете, а они все не появляются. Дело в том, что не у каждой фирмы есть своя машина для доставки. А даже если есть свой транспорт, томожете услышать что-то вроде: «Вы же не одни, заказов много – ждите». Поэтому не рассчитывайте, что окна привезут минута в минуту, как вы договаривались. Да и на фирме постараются точного времени не называть.
Если вы оговорили время доставки в договоре, можете предъявить претензию фирме. А если к составлению договора вы отнеслись формально и пункта об ответственности там нет, то требовать справедливости будет трудно.

Совет. В договоре, заключаемом с фирмой-продавцом-установщиком окон, обязательно оговорите время доставки («от» и «до»). Если фирма нарушит договор, требуйте возмещения ущерба через суд. И не спешите подписывать бумагу о приемке окон.

Проблема №4 — Окна неправильно установлены и закреплены
Вставлять окна должны специалисты той оконной фирмы, которая их продала. Почему? — Потому, что у каждого вида профиля есть свои особенности.

Например, алюминиевые «теплые» окна устанавливаются только на анкерные пластины, а не на саморезы или анкерные болты. Саморезы запросто могут пробуравить и повредить теплоизоляционную прослойку из полиамида, которая находится внутри алюминиевых «теплых» рам. Так что мой совет: первым делом поинтересуйтесь у мастера, на что он собирается «сажать» ваше алюминиевое окно. Если он ответит: «На саморезы», – сразу скажите ему «до свидания» и вызывайте более квалифицированную бригаду. Кстати, проследите, чтобы крепеж не был слишком тугим, иначе окно выгнется и примет бочкообразный вид. Еще нужно проследить, чтобы вода не попала через крепежные отверстия внутрь центральной камеры профиля. Из нее вода уже никуда не денется, а это может привести не только к коррозии металла внутри окна и промерзанию профиля зимой, но и к полному разрушению окна.

Но даже если мастер знает все о крепеже «на пять баллов», это не значит, что он не сделает ошибки в чем-то другом. Например, не забудет выверить раму по уровню и не установит ее криво. Если рама установлена криво, не выверена по уровню, фирма ни за что не признает своей вины. Скажут, мол, дом у вас такой, «ползет» потихоньку. Конечно, кому охота заново все откосы разбивать и окно выпрямлять. Поэтому важно самому этот ответственный момент проконтролировать. Как? Попросите взглянуть лично на показания уровня.

Итак, установили, выверили горизонталь и вертикаль. Опять подойдите, посмотрите, какие зазоры оставили (имеются в виду промежутки между стеной и рамой). Они должны быть 2–3 см. Если зазоры меньше, практически не останется места для пены. А между тем, пена, кроме теплоизоляции, выполняет роль амортизатора: если окно начнет-таки перекашивать, рама, как в подушку, упрется в пену и завязнет там. Процесс деформации будет остановлен без ущерба для оконной конструкции. А вот жесткая заделка (цемент или деревянные бруски) тут не годится.

Ни в коем случае не допускайте, чтобы окно «висело» на дюбелях, так как металлопластиковое окно с двухкамерным стеклопакетом, к примеру, весит немало, и ни монтажная пена, ни дюбеля его не удержат. Окно должно стоять на нижних несущих колодках, которые не удаляются после монтажа.

Совет. Ваше личное присутствие при монтаже и контроль за работами просто необходимы. Проверьте, чтобы крепеж рам не был слишком тугим. Иначе окна выгнет. Следите, чтобы в крепежные отверстия не попала вода. Если окна «теплые» алюминиевые, то проверьте, чтобы их ставили только на анкерные пластины. Взгляните на показания уровня. Потом осмотрите зазоры между стеной и рамой и проследите, чтобы их заделали именно пеной, а не цементом.

И не забудьте: до того как стеклопакеты будут поставлены на место, необходимо, чтобы внешний наружный шов между рамой и стеной был загерметизирован. Иначе доступ к наружным швам будет закрыт и его нельзя будет обработать.
Для чего нужно запенивание? Пена заполняет все неровности и пустоты и является дополнительным утеплителем.
С пеной тоже могут возникнуть проблемы.

Во-первых, в состав большинства пен входит горючий газ, поэтому при работе рядом с ними не должно быть источников огня (нельзя курить). Все меры безопасности при работе с пеной должны быть указаны на упаковке (в том числе и то, что пена быстро прилипает к вещам и очень плохо смывается, поэтому работать с ней нужно в перчатках, а стоящую рядом мебель закрывать полиэтиленом или тряпками).

Во-вторых, пена боится солнца, поэтому все швы, залитые пеной, принято закрашивать укрывной (то есть непрозрачной) краской или штукатурить. Наносить ее можно только после полного высыхания пены, но до того, как она начнет осыпаться от солнца.

В-третьих, пена боится влаги. Надо проследить, чтобы запененные места гидроизолировали сразу, иначе первый же ливень ее размоет.

В-четвертых, после работы с пеной всегда остается излишек, выползающий за границы шва. Его нужно ровно отрезать перед покраской. По правилам излишки отрезают только после полного высыхания пены (полностью она высыхает за 48 часов, а для того чтобы она разбухла и заполнила пустующее пространство в стыках, необходимо 24 часа). Если подрезать невысохшую пену, она некрасиво вылезет из щелей.

При срезании излишков пены появятся открывшиеся внутри пустоты. Паниковать не стоит – так и должно быть. Чем больше пустот, тем лучше теплоизоляция – пена должна быть микропористой. И еще: когда монтажники уйдут и вы останетесь один на один с разбухающей пеной герметика, удержитесь от искушения поковырять в ней пальцем. И строго-настрого запретите всем домочадцам открывать окна и балкон (дайте пене спокойно высохнуть!).

Совет. Настоящие профессионалы не оставляют излишков пены, потому что для запенивания используют баллончики с пистолетом, дозирующим поступление пены. Если такого оборудования у монтажников нет, то вряд ли можно рассчитывать на качество. Скорее всего, эти мастера – из фирм-однодневок.

Проблема №6 — Вы не оговорили в договоре вывоз строительного мусора
Увы, далеко не все оконные компании предлагают услугу «вывоз мусора». Для фирм занятие это вовсе не выгодное. Конечно, что говорить, вынести старые выломанные рамы на улицу чаще всего можно только пешком по лестнице: не в каждый лифт их поместишь.

Но даже если вам их вынесли, что дальше? На помойку? За это могут и оштрафовать. Поэтому внимательнее составляйте договор. И если в рекламе фирмы указана услуга «вывоз мусора», то фирма обязана вывезти мусор за пределы МКАД своими силами (то есть сама закажет контейнер, куда погрузит старые рамы). Главное – чтобы в договоре, заключенном между заказчиком и фирмой, стоял пункт «вывоз строительного мусора», где оговорены все условия и сроки.

Совет. Обязательно внесите в договор пункт о вывозе мусора. Причем нужно оговорить, кто заказывает контейнер, и указать цену на эту услугу.

Проблема №7 — Ошибки при заделке откосов и установке отливов
Откос – часть оконного проема, обрамляющего окно сверху и с боков. Откосы бывают внутри и снаружи помещения. Они закрывают швы соединения рамы с оконным проемом. Откосы бывают штукатурные и накладные (например, из деревянного шпона или пластиковых пластин).

Но не стоит думать, что под пластины и шпоны стену не надо штукатурить. Надо, и очень тщательно: штукатурка выравнивает поврежденную поверхность стены. Значит, откосы не потрескаются и не перекосятся со временем. Прежде чем приступить к отделке, рабочие или монтажники должны очистить поверхность от старой штукатурки, заделать образовавшиеся при демонтаже старой оконной коробки пустоты (под подоконником и по всему периметру окна) и гидроизолировать швы.

На сегодняшний день самыми распространенными способами отделки внутренних оконных откосов считаются:

Штукатурные откосы.
Откосы, отделанные панелями ПВХ. Наиболее удобный вариант для панельных и блочных домов, ширина откосов в которых не превышает 250 мм, т. к. это максимальная ширина панели из ПВХ.

Откосы из листов ПВХ. Наиболее эффективный вариант при отделке внутренних откосов шириной более 250 мм. Чаще такие откосы бывают в кирпичных домах. Листы представляют собой плиты из вспененного ПВХ толщиной 10 мм.
Откосы, отделанные деревянным шпоном. Самый дорогой вариант отделки внутренних откосов. Шпон толщиной не менее 4 мм, полученный чаще из хвойных пород дерева, реже дубовый, прекрасно гармонирует с деревянными рамами.
На наружных откосах производятся только штукатурные работы.

Отлив (отливка) – так называют внешнюю нижнюю часть оконного проема. Это тот же подоконник, но только с наружной (уличной) стороны. Кстати, внутренний подоконник можно установить и через месяц, и через два года – и в принципе ничего не случится. А вот отлив надо делать сразу. Иначе вода с улицы будет подтекать под раму, и она начнет гнить.

Отлив и подоконник желательно устанавливать под окно, а не встык к нему, чтобы вода не смогла просочиться в место соединения. При установке отлива нижняя кромка коробки окна должна быть не ниже наружного края проема. Это необходимо для того, чтобы не перекрыть специальные водоотводные отверстия на наружной стороне оконной коробки. Кроме того, стык между отливом и рамой (равно как между подоконником и рамой) нужно герметизировать. Для отлива штукатурные работы не нужны, и устанавливается он на пену или на клейкую основу.

Совет. Не забудьте при монтаже окна установить отлив (этот момент нужно оговорить в договоре с фирмой). Отделку откосов тоже нужно оговорить в договоре. Но если в квартире идет ремонт, то по идее выйдет дешевле, если откосы заштукатурят ваши рабочие.

Итак, вы вполне вооружены. Желаем вам удачного ремонта, а наши советы, надеемся, помогут избежать большинства проблем.


ТЕМАТИЧНЫЕ САЙТЫ

ПАРТНЕРЫ

Каталог фирм и предприятий
Дачникам!

© Планета ремонта planetaremonta.ru | Контакты | 19 запросов. 0,118 секунд.