НАВИГАЦИЯ
ПОИСК








Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Рубрика: Окна, Установка
Установка Нелегкий выбор — в какую компанию обратится?
Подраздел: Установка |
Дата: 13.06.2007

Любому зрячему очевидно, что на рынке продажи и установки оконо царит рекламная война. В газетах, журналах, по телевидению, радио, в интернет, на фонарных столбах и заборах — везде предлагают самые разные новые окна: из дорогих сортов дерева, клееного бруса, алюминия, ПВХ, деревоалюминия и т.д. Суть маркетинга сегодня заключает не в превосходном обслуживании Покупателя (Заказчика), а только в том, чтобы переманить его от конкурентов, и тут все средства хороши. Подумаем, куда же деватся бедному покупателю?

Что делать им? Кому «позволить завоевать себя» на этой маркетинговой войне? Главная задача покупателя — суметь остаться трезвым и вдумчивым, чтобы его «завоевала» достойная фирма.

Как определить достойного производителя оконных конструкций? Слепо верить рекламе — так получится, что самый достойный тот, кто громче всех «кричит» во всех СМИ. Но необязательно, что самый «громкий» и есть лучший, ведь «громкость» рекламы зависит только от количества потраченных на нее денег. С одной стороны это имеет свой резон — затрить много денег на рекламу может только крупная компания, которая дорожит именем, так что раскрученное в сми имя — хоть и невнятная, но все же гарантия качества. Единственное, что может действительно помочь покупателю – это достаточное знание о предмете потребления, т.е. пластиковых окнах и их установке. В этом вам и поможет данная статья, да и сайт planetaremonta.ru целиком.

Введение

Согласно ГОСТ 23166-99 по материалам рамочных элементов оконные конструкции подразделяются на:

— деревянные;
— поливинилхлоридные;
— из алюминиевых сплавов;
— стальные;
— стеклопластиковые;
— комбинированные (деревоалюминиевые, деревополивинилхлоридные и т.д.)

Кроме того, деревянные оконные конструкции также необходимо подразделить на:

— оконные конструкции из отборного дерева со стеклопакетами;
— деревянные оконные конструкции с двойным остеклением в раздельных или в спаренных переплетах.

Рассмотрим варианты:

Оконные конструкции из отборного дерева со стеклопакетами
Эти оконные конструкции производятся из отборных сортов древесины (дуб, орех и т.д.), а также из клееного бруса, поэтому цена таких оконных конструкций очень высокая, а спрос данных изделий невелик (~5% от общего потребления оконных конструкций).

Деревянные оконные конструкции с двойным остеклением в раздельных или в спаренных переплетах
Данные оконные конструкции устанавливались ранее, до появления на рынке энергоэффективных оконных конструкций, практически во всех жилых и административных зданиях. В настоящее время такие оконные конструкции устанавливают почти в 60% вновь строящихся зданий. Общий объем установленных деревянных оконных конструкций с двойным остеклением составляет более 80%.

Оконные конструкции из поливинилхлоридных профилей
Весьма динамично развивающееся направление оконных конструкций. Трехкамерные ПВХ профили обеспечивают высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики оконных конструкций. Металлическое армирование придает необходимую прочность изделиям. Возможность ламинации профиля обеспечивает широкий выбор цветовой гаммы оконных конструкций: от дуба (натуральный, золотой, светлый, темный) до махагон и антрацитовый серый. Применение ламинированных профилей с пленочным покрытием под дерево, а также других нестандартных цветов, позволяет разнообразить оформление фасадов, учесть особенности архитектуры и ландшафта. Кроме того, данные изделия гигиеничны и практически не требуют ухода. Учитывая достаточно невысокие цены (сравнимые с ценами на деревянные окна с двойным остеклением в раздельных переплетах) и высокие потребительские свойства, данные оконные конструкции используются на 40-60% вновь возводимого жилья.

Оконные конструкции из алюминиевых сплавов
Эти конструкции имеют низкое сопротивление теплопередачи и, практически, очень мало используются в жилых зданиях. Основное назначение этих оконных конструкций – витражи, зимние сады, остекление лоджий и т. п. Кроме того, стоимость оконных конструкций на 25-40% выше, чем у оконных конструкций из ПВХ профилей, при, практически, одинаковых потребительских свойствах; поэтому объем рынка данных изделий для жилых зданий составляет менее 10-15%.

Оконные конструкции из стали
Стальные оконные конструкции имеют очень низкое сопротивление теплопередачи, очень большую массу изделий и используются в очень незначительных объемах при остеклении производственных и аналогичных помещений. В жилых зданиях данный вид оконных конструкций не используется. При эксплуатации стальные оконные конструкции требуют значительного ухода (окрашивание, предупреждение окисления, удаление ржавчины и т.д.)

Комбинированные оконные конструкции
Этот вид оконных конструкции изготавливаются из нескольких материалов для рамочных элементов: деревоалюминиевые, деревополивинилхлоридные и т.п. Комбинированные оконные конструкции имеют большую трудоемкость при изготовлении, сложность самих технологических процессов и высокую цену, при потребительских свойствах, практически, аналогичных оконным конструкциям из ПВХ профилей. Доля рынка составляет примерно 1%.

Как видно из вышеизложенного, в настоящее время наиболее часто применяются при строительстве оконные конструкции из поливинилхлоридных профилей. Рассмотрим дальше, что значит «сделать», «изготовить» окно?
Процесс изготовления оконных конструкций включает в себя несколько этапов:

1. Выбор конструкции окна и замер проема.
2. Изготовление оконных конструкций на производстве.
3. Монтаж оконных конструкций.
4. Окончательная регулировка и сервисное обслуживание оконных конструкций.

Эти четыре основные этапа, которые и составляют понятие — изготовление оконных конструкций. Для Покупателя словосочетание — «изготовление окна» – как раз и включает в себя все эти четыре этапа. Поэтому, что бы быть компетентным в выборе «достойного производителя оконных конструкций», рассмотрим достаточно подробно, какие объемы работ выполняются на каждом этапе.

1. Замер оконных проемов.

Это самый ответственный этап в изготовлении оконных конструкций. Именно на нем решаются все основные вопросы по выбору типа оконной конструкции и условий ее эксплуатации. Специалист по замерам определяет:

— геометрические параметры будущей оконной конструкции с учетом необходимых зазоров для теплоизолирующих материалов;
— правильность расположения оконной конструкции в проеме с учетом типа ограждающих непрозрачных конструкций (стен) и местом «прохождения» нулевой изотермы в ней (в случае неправильного расположения оконной конструкции в проеме при эксплуатации возможно промерзание оконных откосов, выпадение конденсата и т.п.);
— определение типа стеклопакета: однокамерный, двухкамерный, с энергоэффективными стеклами и т.д.;
— расположение и вид шпроссов;
— выбор смой конструкции окна: глухих, поворотных, поворотнооткидных его частей;
— предварительный расчет выбранной оконной конструкции на ветровые и весовые нагрузки;
— правильный замер ширины подоконника (чтобы не перекрывался путь теплового воздуха от нагревательных элементов к окну), отливов, козырьков, расчет эркерного соединения;

Даже из неполного списка работ видно, на сколько сложные и ответственные задачи должны быть решены на данном этапе. Поэтому в крупных компаниях замерами оконных проемов занимаются специально подготовленные инженеры, которые проходят периодическую аттестацию.

Как заказчику определить , что все эти вопросы учтены и решены на должном уровне? Учитывая, что замер оконных проемов у всех фирм-изготовителей оконных конструкций бесплатный, очень просто!!! Задайте специалистам, производящим замеры, вопрос: «В соответствии с каким документом проводятся работы по замеру?» — и попросите этот документ показать. Если ответят, что данные работы проводятся в соответствии с ГОСТ и СНиП (Строительные Нормы и Правила) – значит Вас вводят, мягко говоря, «в заблуждение»: во первых таких ГОСТ и СНиП нет, а во вторых для каждой системы ПВХ профилей (например SOK, КВЕ, VEKA и т.д.) методики проведения замеров отличаются.

2. Изготовление оконных конструкций на производстве

После получения всех необходимых данных от группы замеров, инженеры-конструкторы расчетно-аналитического отдела делают рабочие чертежи оконных конструкций, проводят окончательный расчет на ветровую и весовую нагрузки и передают документацию в производство.

Как покупателю определить, что оконные конструкции будут соответствовать необходимым требованиям? Учитывая, что оконные конструкции и стеклопакеты подлежат обязательной сертификации, очень просто! Попросите, чтобы Вас ознакомили с сертификатами соответствия на оконные конструкции и стеклопакеты (обратите внимание, чтобы сертификаты были оформлены на ту фирму, которая является изготовителем данных оконных конструкций, и на сроки действия сертификатов). Если сертификатов нет – даже разговаривать с такой фирмой не следует! Но как выбрать «достойного завоевателя» среди фирм, обладающих сертификатами? Достаточно просто. Поинтересуйтесь, сколько квадратных метров в месяц оконных конструкций делает данная фирма, и сравните с ниже приведенными данными:

— до 1.000 кв. м. — очень маленькая фирма;
— 3.000 – 4.000 кв. м. — средне-небольшая фирма;
— 5.000 – 6.000 кв. м. — средняя фирма;
— свыше 10.000 кв. м. — крупное производственное предприятие.

О чем говорит месячный выпуск оконных конструкций? О многом!

Согласно ГОСТ 24866-99 «Стеклопакеты клееные строительного назначения» и ГОСТ 30674-99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей» при производстве:

— стеклопакеты для оконных конструкций должны испытываться на герметичность каждые 3 дня, а на точку росы — ежемесячно в независимых испытательных центрах;
— сварные швы оконных конструкций должны испытываться на прочность ежесменно, а также должны проводиться независимые периодические испытания на соответствие требованиям ГОСТ;
— ряд других испытаний (оптические искажения, входной контроль комплектующих и т.д.) должны проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ.

Мелкие и средние фирмы из-за экономии средств данные работы не проводят, для них эти расходы «слишком велики». В таких фирмах даже функции БТК, обычно, возлагают на начальника цеха или мастера по производству оконных конструкций: сам сделал, сам себя проконтролировал и сам себя наказал, если допустил брак (из области фантастики!). На крупных предприятиях даже структурные подразделения фирмы по изготовлению и контролю разделены, а окончательную приемку изделий, штамп о его соответствии и годности производит контролер, который лично несет ответственность за каждое принятое изделие. На эти дополнительные издержки крупные предприятия идут осознано, т.к. слишком велика ответственность за качество продукции.

3. Монтаж оконных конструкций

Как говорят сами специалисты по монтажу оконных конструкций: «Бездарным монтажом можно «убить» самое качественное окно и улучшить потребительские свойства окна, изготовленного с отступлениями от требований ГОСТ» — и это ежедневно доказывает практика. Если окно установлено не правильно возможно все: от продувания, промерзания, протекания и т.п. и до выпадения самого окна (в некоторых фирмах были и такие случаи). Поэтому в крупных фирмах специалисты по монтажу проходят периодическую аттестацию.

Как покупателю определить, что все вопросы монтажа будут учтены и решены на должном уровне? Очень просто! Учитывая, что строительно-монтажные работы (далее по тексту СМР), согласно Законодательству России, подлежат обязательному лицензированию, попросите, чтобы Вас ознакомили с лицензией на проведение СМР (обратите внимание, чтобы лицензия была оформлена на ту фирму, которая проводит монтаж оконных конструкций, и на сроки действия лицензии). Если лицензии нет – разговаривать с такой фирмой не следует! Фирма, выполняющая СМР без соответствующей лицензии, может быть привлечена к административной и уголовной ответственности!

4. Окончательная регулировка и сервисное обслуживание оконных конструкций.

Как бы качественно не были проведены работы по монтажу оконных конструкций, окончательная регулировка необходима. И выполнять ее должны специалисты. Обычно, регулировку проводят в течение двух месяцев после проведения монтажа, когда окончательно твердеет монтажная пена и уменьшаются внутренние напряжения. В небольших фирмах окончательную регулировку и сервисное обслуживание выполняют специалисты по монтажу. В фирмах покрупнее, где работа с клиентами поставлена на должный уровень, все работы по регулировке, сервисному, гарантийному и пост гарантийному обслуживанию, а также проведению консультаций выполняются специалистами отдела сервисного обслуживания.

Как определить, что после установки оконных конструкций сервисное обслуживание проводиться будет? Очень просто! Задайте в Пунктах приема заказов или специалистам, производящим замеры или монтаж, вопрос: «Куда обращаться для получения профессиональных консультаций по эксплуатации оконных конструкций?» И, если Вам предложат обращаться в приемный пункт, где был произведен заказ оконных конструкций, значит сервисному обслуживанию в этой фирме не уделяют должного внимания (специалистов по сервисному обслуживанию в приемных пунктах нет).

5. Дополнение

Оконные конструкции из ПВХ профилей – это изделия длительного пользования. Согласно ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные» гарантия:

— на оконные конструкции должна быть не менее 3 лет;
— на монтаж оконных конструкций должна быть не мене 1 года (согласно ТУ).

Если в договоре на поставку и монтаж оконных конструкций указывается меньшая продолжительность гарантийных обязательств, значит фирма пытается ввести Покупателя (Заказчика) «в заблуждение».

Небольшие фирмы быстро создаются, очень много обещают, иногда дают привлекательные цены, но очень быстро закрываются или исчезают бесследно. Кто будет проводить гарантийный ремонт, кто окажет пост гарантийные услуги, если фирма, которая изготавливала и устанавливала окна, закрылась? Вопрос остается открытым.


ТЕМАТИЧНЫЕ САЙТЫ

ПАРТНЕРЫ

Каталог фирм и предприятий
Дачникам!

© Планета ремонта planetaremonta.ru | Контакты | 19 запросов. 0,121 секунд.